Untung Besar Usaha Pisang Cokelat
Info bisnis
Produk pisang cokelat terbuat dari pisang, cokelat, dan kulit lumpia. Selain pisang dan cokelat, camilan ini juga bisa diberi isi potongan buah nangka, nanas, atau selai stroberi. Perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuka usaha pisang cokelat juga tidak banyak, sehingga modal yang dibutuhkan untuk usaha tersebut tidak terlalu besar.
Biasanya camilan pisang cokelat banyak dipasarkan di daerah lingkungan kampus, sekolah, perumahan dan perkantoran. Selain itu lokasi usaha yang cocok untuk bisnis ini yaitu di depan pertokoan, di pinggiran jalan yang ramai, atau di lingkungan pasar. Harganya yang relative murah, antara Rp 500,00 sampai Rp 1.000,00 membuat makanan ini selalu laris manis dimanapun berada.
Resep pisang cokelat
Bahan-bahan
Pisang uli yang matang
Kulit lumpia
Cokelat bubuk/meses
Gula pasir
Cara membuat
1. Kupas pisang uli, kemudian potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan
2. Campur cokelat bubuk/meses dengan gula pasir, kemudian aduk rata
3. Letakan pisang di atas kulit lumpia, tambahkan campuran cokelat dan gula. Lalu gulung kulit lumpia hingga menutupi seluruh isi, rekatkan menggunakan sedikit larutan tepung terigu.
4. Goreng menggunakan minyak yang panas, masak hingga berwarna kecoklatan.
Strategi pemasaran
Strategi promosi yang biasanya digunakan yaitu memberikan tulisan yang berisi nama usaha, jenis produk yang dijual dan harga produk yang dijual. Sehingga konsumen tertarik untuk mampir membeli pisang cokelat.
Selain itu Anda juga bisa mencantumkan tulisan “menerima pesanana” dan dilengkapi dengan nomor telepon yang dapat dihubungi, jadi konsumen yang memiliki acara tertentu dapat langsung memesan pisang cokelat pada Anda.
Kendala usaha
Kendala bisnis pisang cokelat yaitu persaingan pasar yang cukup tinggi, sebab penjual pisang aroma semakin hari semakin meningkat. Yang terpenting jaga kualitas rasa pisang cokelat yang Anda tawarkan, agar konsumen Anda tiadk pindah ke produsen lainnya.
Tips sukses
Kunci kesuksesan bisnis pisang cokelat, dapat diperoleh dengan menjaga kebersihan produk maupun perlangkapan yang digunakan. Hal ini dilakukan untuk mengubah image konsumen, bahwa makanan di pinggir jalan tidak selamanya berkualitas rendah.
Selain itu jaga kualitas cita rasa produk Anda, gunakan bahan baku yang berkualitas. Jangan coba-coba untuk berbuat curang dengan menggunakan bahan pemanis buatan atau pisang yang hampir busuk. Karena ini akan berpengaruh terhadap image konsumen.
Analisa Ekonomi Modal awal Gerobak Rp 1.500.000,00 Peralatan masak (kompor, wajan, dll) Rp 600.000,00 Perlengkapan lain-lain Rp 100.000,00+ Total Rp 2.200.000,00 Penyusutan peralatan setelah digunakan selama 3 tahun (36 bulan) : = 1/36 x Rp 2.200.000,00 = Rp 61.100,00 Biaya operasional per bulan Kulit lumpia, pisang, cokelat = Rp 30.000,00/hari x 30 hari Rp 900.000,00 Minyak goreng (Rp 20.000,00/hr x 30 hr) Rp 600.000,00 Tabung gas 3 kg (Rp 15.000/hr x 30 hr) Rp 450.000,00 Plastik dan kemasan pembungkus Rp 50.000,00 Sewa tempat per bulan Rp 150.000,00 Listrik, dan kebersihan Rp 30.000,00+ Total Rp2.180.000,00 Omset per bulan Penjualan = @ Rp 500,00 x 200 buah x 30 hr = Rp 3.000.000,00 Laba bersih per bulan Rp 3.000.000,00 – Rp 2.180.000,00 = Rp 820.000,00 BEP (modal awal : laba bersih per bulan) = 2,6 bulan
Selamat mencoba dan salam sukses.
source : http://www.usahamakanan.com/untung-besar-usaha-pisang-cokelat.html
0 comments:
Post a Comment