Rahasia di Balik Buah Pisang
Tahukah
anda manfaat dari pisang yang sering kita makan? Banyak orang yang
memakan pisang tanpa mengetahui khasiatnya. Pisang dikenal sebagai buah
yang sarat gizi, dan hampir tidak mengandung lemak serta mudah
dicerna. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah
pisang matang adalah 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram,
karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28
mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan
air 72 gram.
Kandungan
buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat,
serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya
mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.
Selain
itu, pisang juga dikenal sebagai salah satu makanan super bagi para
atlet dan pakar kesehatan. Kandungan tiga gula alami, sukrosa, fruktosa
dan glukosa serta serat memberi energi untuk pembakaran energi selama 90
menit nonstop. Tapi manfaat pisang tidak hanya sebatas sebagai
penyumbang energy, tetapi buah ini juga mampu mencegah sekaligus
mengobati beberapa penyakit seperti anemia, tekanan darah tinggi,
sembelit, depresi, penyakit jantung, maag dan juga berperan sebagai
pengendali suhu tubuh.
Tidak
hanya itu, pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi kita. Bahkan
kulit pisang juga dapat mengobati gigitan nyamuk dan dapat pula
dijadikan sebagai obat kutil. Hal ini tentunya membuktikan bahwa buah
pisang yang hampir setiap hari kita makan dapat memberikan manfaat yang
luar biasa.
Didalam
New England Journal of Medicine bahkan disebutkan, bahwa mengkonsumsi
satu buah pisang sehari dapat menurunkan resiko stroke sampai 40%. Jika
kita merasa lesu di antara waktu makan, ambil saja pisang. Gula buah
yang terkandung didalamnya (yang tergolong karbohidrat sederhana), akan
mudah dicerna dan masuk ke aliran darah sehingga menghasilkan energi
instant. Selain itu, dengan pasokan kalium dari pisang, jaringan otot
akan bertenaga kembali selama beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan
pasokan energi darurat dari makanan utama.
Begitu
besar manfaat yang dapat kita peroleh dari buah pisang. Oleh karena
itu, perbanyaklah mengonsumsi buah pisang untuk mencukupi gizi kita
sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.
sumber : http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/12/28/rahasia-di-balik-buah-pisang/
sumber : http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/12/28/rahasia-di-balik-buah-pisang/
0 comments:
Post a Comment